Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сила ненасильственного общения

Сила ненасильственного общения

Что такое ненасильственное общение? Эффективна ли эта коммуникационная модель для укрепления отношений между людьми? На эти и другие вопросы отвечает Орен Джей Софер, сертифицированный инструктор по буддийской медитации и ненасильственному общению. Орен член Совета учителей Spirit Rock, учреждения духовного обучения, он имеет степень Колумбийского университета в области сравнительного религиоведения. Софер также является автором книги «Говори, что думаешь. Осознанный подход к ненасильственному общению» и «Тренировки сердца» (2023).

В современном мире кажется, что агрессивное общение с оскорблениями и угрозами является новым стандартом общения. Однако все мы знаем, что агрессия порождает агрессию, а это никому не приносит пользы. Означает ли это, что все мы, как часть общества, должны изменить нашу модель общения? Необходимо понять, что для вас означает ненасильственное общение.

Ненасильственное общение предлагает нам способ оставаться на связи с нашими лучшими намерениями, уравновешивая наши потребности с потребностями других. Это гораздо больше, чем техника общения, поскольку она предлагает нам задуматься о том, как мы решили жить, и в то же время подумать, как разделить свое время, энергию и ресурсы с другими. Возвращаемся ли мы к методам войны и господства каменного века, даже в наших личных отношениях? Или мы можем вместо этого признать и воплотить наш потенциал сострадания, творчества и сотрудничества?

Коммуникация иногда должна быть активной. Например, нам нужно убедить близкого друга в вещах, связанных с его здоровьем и безопасностью, или мы хотим быть тем изменением, которое хотим видеть в мире. Как вы обсуждаете такую ситуацию?

Ненасилие не обязательно означает пассивность. Это смелый, активный и целеустремленный образ жизни. Ненасильственное общение побуждает нас определять то, что для нас наиболее важно, и страстно защищать это. Разница в том, как мы защищаемся.

Без обучения мы легко возвращаемся к привычным методам общения, таким как принуждение, манипуляция, чувство вины, обвинение, стыд или выдвижение требований. Все эти методы могут работать частично, но они негативно влияют на наши отношения.

Ненасильственное общение побуждает нас постоять за себя, не задев чувства окружающих. Вместо того, чтобы пытаться контролировать ситуацию, мы стремимся удовлетворить свои потребности, не делая это за счет других. Когда люди чувствуют, что мы делаем что-то для них, они становятся более открытыми и доверчивыми.

Связаны ли ненасильственное общение и осознанность?

Осознанность необходима для эффективного общения. Это помогает нам справляться с неизбежными проблемами в отношениях и разговорах, такими как страх или гнев. Это дает нам возможность распознавать различные привычки, возникающие из-за эмоций, и в то же время помогает нам справляться с трудными чувствами и импульсами, чтобы они не контролировали ситуацию.

Существует заблуждение, что когда мы слишком осознанны, мы становимся пассивными. Возникает опасение, что когда человек поддерживает других людей, он может пренебречь собой и своими потребностями. Каков ваш опыт?
Все зависит от того, откуда мы родом. Целью как осознанности, так и ненасильственного общения является более глубокое понимание человеческой природы. Это включает в себя осознание собственных потребностей и потребностей других.

Нам всем дается ряд условий, которые влияют влияют на то, кем нам быть, в зависимости от нашего пола, класса, внешности или способностей. Некоторые люди склонны сосредотачиваться на потребностях других — например, слушать, а не говорить. В этих случаях человеку полезно изучить то, что мешает ему создать баланс, когда он ищет возможности сказать то, что для него важно.

Третьи склонны сосредотачиваться на собственных чувствах и потребностях, пренебрегая другими. В этом случае практика способствует развитию баланса, исследуя эмпатию, слушание и внимание к другим. Даже когда человек говорит с нами так, как нам не нравится, мы можем оставаться ясными и приземленными, пытаясь понять его мотивы и потребности.

Есть еще одно распространенное когнитивное искажение, влияющее на общение: когда кто-то оспаривает наши убеждения, даже используя факты, мы склонны еще сильнее настаивать на своей правоте. Как мы распознаем такое поведение в себе и как мы можем на самом деле изменить чье-то мнение? Это естественные человеческие склонности. Мы хотим быть правы, мы хотим, чтобы «наше племя» победило или было признано. Однако каждый раз, когда мы зацикливаемся на взгляде или убеждении, это мешает нам учиться, общаться и жить полной жизнью.

Существует множество исследований о том, что эффективно помогает, когда нам хочется поменять взгляды других и изменить их мнение. Большинство экспертов в этой области по своему опыту сделали вывод, показывающий, что установление реальной эмоциональной связи и использование личных историй может открыть разум другого человека. Поскольку убеждения эмоциональны, а не рациональны, они могут измениться через эмоциональную связь.

Как практиковать ненасильственное общение?

Одна из самых преобразующих практик — регулярно сосредотачиваться на изучении собственных потребностей и потребностей других. Необходимо постоянно спрашивать себя, что нам нужно.

Когда мы можем определить свои собственные потребности и потребности других, мы можем найти больше точек соприкосновения и более творчески подходить к тому, как удовлетворять потребности друг друга.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.