Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Вредные и полезные углеводы

Вредные и полезные углеводы

В грамме углеводов содержится всего несколько калорий. Именно они выступают для организма основным источником энергии, которая служит залогом активности. Во время переваривания пищи углеводы трансформируются в глюкозу – ту разновидность сахара, которую организм уже не в силах применить. Благодаря крови глюкоза попадает к мозгу, а также ко всем другим органам для дальнейшей утилизации в них.

Любое превышение углеводов, поступивших с едой, становится гликогеном и хранится либо в форме энергетического источника, либо в роли прослоек жира.

Такие разные углеводы

Вредные, или так называемые простые углеводы, являются рафинированными. Они содержатся в:

– спиртных напитках;

– различных джемах;

– любимых многими пирожных;

– мороженом;

– шоколаде;

– выпечке;

– конфетах.

Вышеперечисленные продукты невероятно калорийны, характеризуются заоблачным гликемическим индексом и приводят к истощению запаса питательных компонентов, необходимых для их же метаболизма. Кроме того, пожалуй, ни для кого не секрет, что диабет и углеводы – понятия просто несовместимые.

Полезные же, или, как их часто называют сложные, углеводы являются нерафинированными. Они включены в состав овощей, орехов, бобовых, цельных зерен, различных семян. Такие углеводы трансформируются в простой сахар, причем для этого зачастую требуется примерно пять часов – именно столько длится процесс их переваривания организмом. К слову, фрукты тоже богаты высококачественными углеводами.

Продукты, которые содержат весь список сложных углеводов, включают также ряд питательных компонентов:

– витамины;

– полезные волокна;

– минералы.

К слову, волокна, к числу которых относятся пектин с целлюлозой, не склонны развариваться и представляют собой жесткую, грубую пищу, необходимую для удаления из организма твердых шлаков.

Благодаря волокнам определенного типа, к числу которых относятся яблоки, отруби, арахисовая шелуха и цитрусовая мякоть, можно очистить печень, поджелудочную, а также надпочечники от накапливающихся в них шлаков. Эти волокна ограждают от запоров, способствуют избавлению от чрезмерного веса, понижают концентрацию холестерина, а также благоприятствуют поэтапному высвобождению простого сахара в кровь, благодаря чему организм получает энергию на продолжительный период. За счет такого эффекта уровень сахара удерживается на стабильном и оптимальном для организма уровне.

Так как рафинированные сахара и изделия, основой которых служит рафинированная мука, не могут похвастаться богатством витаминами и минеральных компонентов, которые нужны для их же усваивания, эти компоненты организм берет из собственных запасов. В итоге, в случае употребления рафинированных углеводов вырастает потребность в минералах и витаминах.

Следуя перечисленным ниже советам, можно противостоять влиянию вредных углеводов, которые навязываются супермаркетами, рекламой, а также меню множественных кафе:

– минимизируйте потребление сахара;

– желая придать сладость различным десертам, применяйте несладкое пюре из яблок;

– верхушку выпечки не следует покрывать глазурью либо сладкой пудрой. Лучше заменить их фруктами, стружкой кокоса либо орешками;

– используйте в качестве перекуса свежие фрукты либо овощи;

– сделайте изюм, орешки и семечки ингредиентом домашних вкусностей;

– откажитесь от магазинных каш. Лучше употребляйте в пищу каши из микса круп, разнообразив их кунжутными семенами либо банановыми кружочками;

– вместо джема для намазывания на хлеб отдайте предпочтение арахисовому маслу;

– замените содовую воду лимонадами, свежевыжатыми соками либо травяными чаями.

Осознав весь вред углеводов, отказавшись от рафинированных веществ вы сможете навсегда избавиться от тяги к сладостям, и благодаря этому ощутите значительное улучшение своего самочувствия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.