В грамме углеводов содержится всего несколько калорий. Именно они выступают для организма основным источником энергии, которая служит залогом активности. Во время переваривания пищи углеводы трансформируются в глюкозу – ту разновидность сахара, которую организм уже не в силах применить. Благодаря крови глюкоза попадает к мозгу, а также ко всем другим органам для дальнейшей утилизации в них.
Любое превышение углеводов, поступивших с едой, становится гликогеном и хранится либо в форме энергетического источника, либо в роли прослоек жира.
Такие разные углеводы
Вредные, или так называемые простые углеводы, являются рафинированными. Они содержатся в:
– спиртных напитках;
– различных джемах;
– любимых многими пирожных;
– мороженом;
– шоколаде;
– выпечке;
– конфетах.
Вышеперечисленные продукты невероятно калорийны, характеризуются заоблачным гликемическим индексом и приводят к истощению запаса питательных компонентов, необходимых для их же метаболизма. Кроме того, пожалуй, ни для кого не секрет, что диабет и углеводы – понятия просто несовместимые.
Полезные же, или, как их часто называют сложные, углеводы являются нерафинированными. Они включены в состав овощей, орехов, бобовых, цельных зерен, различных семян. Такие углеводы трансформируются в простой сахар, причем для этого зачастую требуется примерно пять часов – именно столько длится процесс их переваривания организмом. К слову, фрукты тоже богаты высококачественными углеводами.
Продукты, которые содержат весь список сложных углеводов, включают также ряд питательных компонентов:
– витамины;
– полезные волокна;
– минералы.
К слову, волокна, к числу которых относятся пектин с целлюлозой, не склонны развариваться и представляют собой жесткую, грубую пищу, необходимую для удаления из организма твердых шлаков.
Благодаря волокнам определенного типа, к числу которых относятся яблоки, отруби, арахисовая шелуха и цитрусовая мякоть, можно очистить печень, поджелудочную, а также надпочечники от накапливающихся в них шлаков. Эти волокна ограждают от запоров, способствуют избавлению от чрезмерного веса, понижают концентрацию холестерина, а также благоприятствуют поэтапному высвобождению простого сахара в кровь, благодаря чему организм получает энергию на продолжительный период. За счет такого эффекта уровень сахара удерживается на стабильном и оптимальном для организма уровне.
Так как рафинированные сахара и изделия, основой которых служит рафинированная мука, не могут похвастаться богатством витаминами и минеральных компонентов, которые нужны для их же усваивания, эти компоненты организм берет из собственных запасов. В итоге, в случае употребления рафинированных углеводов вырастает потребность в минералах и витаминах.
Следуя перечисленным ниже советам, можно противостоять влиянию вредных углеводов, которые навязываются супермаркетами, рекламой, а также меню множественных кафе:
– минимизируйте потребление сахара;
– желая придать сладость различным десертам, применяйте несладкое пюре из яблок;
– верхушку выпечки не следует покрывать глазурью либо сладкой пудрой. Лучше заменить их фруктами, стружкой кокоса либо орешками;
– используйте в качестве перекуса свежие фрукты либо овощи;
– сделайте изюм, орешки и семечки ингредиентом домашних вкусностей;
– откажитесь от магазинных каш. Лучше употребляйте в пищу каши из микса круп, разнообразив их кунжутными семенами либо банановыми кружочками;
– вместо джема для намазывания на хлеб отдайте предпочтение арахисовому маслу;
– замените содовую воду лимонадами, свежевыжатыми соками либо травяными чаями.
Осознав весь вред углеводов, отказавшись от рафинированных веществ вы сможете навсегда избавиться от тяги к сладостям, и благодаря этому ощутите значительное улучшение своего самочувствия.