Некоторые люди во время знакомства располагают нас к себе и выглядят доброжелательными, а другие кажутся нам невоспитанными и эгоистичными личностями. Отчего так происходит? Настоящий ответ скрывается в жестикуляции.
Каждый человек в первую очередь воспринимает информацию зрительно (одежда, причёска, внешний вид, жесты). По некоторым из них можно понять, что человек рад нас видеть, мы вызываем у него симпатию. А вот другие, напротив, свидетельствуют о том, что человек хочет нас оттолкнуть, когда он угрюмо молчит, или вовсе уйти от нас подальше.
Начнём с жестов рук: скрещенные на груди руки, сложенные в замок перед собой говорят о недоверии к нашей персоне, о скептическом отношении, либо откровенной неприязни. Различить эти эмоции можно по положениям головы: голова смотрит прямо – всё довольно неплохо – с нами не согласны в этом вопросе, либо нас оценивают (в этом случае часто можно видеть небольшой наклон головы к одному из плеч). Голова приподнята – нас, скорее всего, не уважают, к нам относятся с отвращением. Желательно не использовать подобных жестов в общении, иначе мы можем потерять друзей, и нажить врагов.
Руки, распростёртые в стороны ладонями вверх, означают радость, дружелюбие в отношении нашей персоны. Нам как бы говорят: «Посмотри! У нас нет оружия, мы пришли с миром». Если человек искренен, то на его лице будет улыбка, глаза чуть прищурены. Появятся характерные морщины в уголках глаз, сами глаза могут даже быть прикрыты на мгновение. Если же нет этих признаков, то, скорее всего человек неискренен, он только изображает удовольствие от встречи с нами, а на самом деле может даже задумывать подлость. Использование этой мимики и жестов при встречах со знакомыми значительно расширит круг нашего общения, и настроит собеседника на доброжелательность.
Если человек держит руки сцепленными за спиной, то, чаще всего у него есть дела важнее нашей персоны, и лучше такого человека оставить в покое. В конце концов, необходимо уважать чужое время.
Когда собеседник держит себя за запястье за спиной, то он выражает нам уверенность в себе, готовность выслушать нас и потратить часть своего времени на решение наших проблем. Но не рассчитывайте, что нам будет уделено слишком много внимания.
В любом случае, если мы видим скрещенные ноги, руки или же позы, когда положение конечностей пересекает плоскость тела, то не стоит докучать этому человеку. Впрочем, можно изменить положение человека, повлияв таким образом на его эмоциональное состояние. Но стоить быть предельно аккуратными в употреблении таких радикальных мер – если сделать что-то не правильно, то можно здорово разозлить собеседника.
И наконец, если человек во время нашей беседы закладывает руки за голову, открывая торс, то мы не представляем, по его мнению, опасности. И этим можно и нужно пользоваться.
Запомните для себя этот короткий список жестов и используйте их в общении. Они сделают ваши слова более эффективными.
Вообще, есть такое мнение, что если люди при первой встрече начинают испытывать неприязнь друг к другу, то значит сошлись их похожие недостатки, а если начинают испытывать симпатию, то сошлись их достоинства (общих достоинств больше чем недостатков). То есть мы зеркалим друг друга.