Сегодня Суббота, 13th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Что такое бодифлекс и помогает ли он похудеть?

Что такое бодифлекс и помогает ли он похудеть?

Бодифлекс, как и положено всемирно разрекламированной фитнес-методике, обещает без особых усилий сделать нас стройными, здоровыми и вечно молодыми. Очень даже возможно, что это всего лишь рекламные посулы. Но реклама – ложь, да в ней намек, добрым девицам урок.

Бодифлекс, как это ни странно, на самом деле помогает похудеть, пусть даже и не на десятки сантиметров за считанные дни, как обещает автор методики Грир Чайлдрес, но пару-тройку сантиметров за неделю ежедневных упражнений с его помощью вполне можно сбросить.

Ключевое слово здесь – ежедневные упражнения. И к тому же, делать их рекомендуется утром, на пустой желудок. Дело в том, что основа бодифлекса – глубокое дыхание, при котором необходимо полностью выдохнуть воздух из легких. Сделать это можно лишь максимально втянув в себя живот. С полным желудком это просто не получится и тренировка пройдет практически впустую. Есть еще один вариант – упражняться через 2-3 часа после еды, что тоже далеко не всегда удобно.

Еще один минус бодифлекса, как, впрочем, и любой другой интенсивной физической нагрузки – масса противопоказаний. Прежде всего, это беременность, проблемы с сердцем и повышенным давлением. При этом глубокое дыхание может избавить от некоторых легочных заболеваний, очистит легкие курильщика, поможет также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Занятия бодифлексом подразумевают не только глубокое дыхание, но и длительную статическую нагрузку при задержанном дыхании. То есть, чтобы добиться эффекта, надо принять определенную, вызывающую напряжение мышц позу и при этом не дышать 10-12 секунд. Для нетренированного человека это довольно серьезная нагрузка, да и тренированному некоторые упражнения из бодифлекса могут показаться довольно сложными.

Сама методика основана на предположении, что жир буквально плавится под воздействием кислорода, который и поступает в большом количестве в организм при занятиях бодифлесом. Это версия автора методики Грир Чайлдерс. Ей часто противоречат, утверждая, что все дело как раз в длительной задержке дыхания, которая является стрессом для организма и требует от него повышенных энергозатрат. Быстрее всего, истина тут где-то посередине. В любом случае, бодифлекс, при правильном дыхании и регулярной нагрузке, работает.

Составленный Чайлдрес комплекс включает в себя несколько упражнений, направленных на проработку основных мышц тела. Такое однообразие, повторяемое из дня в день, может быстро надоесть, поэтому, вникнув в суть дела, бодифлекс можно применить и к другим статическим видам фитнеса.

Тут как нельзя кстати придется йога и калланетика. Калланетика ближе к бодифлексу, так как изолирует определенную мышцу и дает ей повышенную нагрузку. Йога же, наоборот, отличается более «комплексным» подходом. Здесь одна поза может проработать практически все тело, но при этом требует гораздо больших физических усилий. К тому же йога, по определению, требует спокойного равномерного дыхания, а не его длительной задержки. Впрочем, если вы достаточно тренированы, стоит попробовать и этот, довольно все же экстремальный вариант.

Что же касается обещанных «всего за 15 минут в день», то это вполне возможно, но далеко не сразу и далеко не для всех. 15 минут подобной беспрерывной интенсивной физически нагрузки по силам только опытным спортсменам. Пока же появится опыт и силы, может пройти довольно много времени, и это стоит непременно иметь в виду.

Бодифлекс – это, разумеется, не панацея и не волшебная палочка, взмахнув которой можно без усилий получить стройное тело. Это всего лишь еще один вид фитнеса, который требует значительных усилий и самодисциплины, и при этом помогает похудеть и укрепить мышцы.

В общем, стоит попробовать. Хотя бы ради эксперимента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.