Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Длительное горе теперь официально признано психическим расстройством

Длительное горе теперь официально признано психическим расстройством

Стойкое горе официально признано психическим расстройством в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В научных кругах годами ведутся споры о том, следует ли лечить горе, но пандемия COVID-19, унесшая множество жизней, показала, что долгие страдания близких требуют медицинского вмешательства.

Что такое затянувшееся горе?

Горе — естественная реакция человека на потерю близкого человека. В большинстве случаев оно обрушивается на нас волнами, часто вызванными воспоминаниями, связанными с ним, поэтому юбилеи и праздники являются особенно большим испытанием.

Хотя большинство из нас опустошены после смерти друга или родственника, со временем мы учимся жить с мыслью, что они ушли. Мы находим новые способы любить и работать, не забывая о том, что произошло.

Однако у некоторых людей в течение длительного периода времени горе остается таким же сильным и изнурительным, как и в начале. Это то, что мы называем длительной скорбью.

Длительное горе может нарушить равновесие в жизни человека. У детей и подростков оно проявляется в течение 6 месяцев после потери близкого человека, а у взрослых — в течение года, поясняют специалисты Американской психологической ассоциации (АПА). Обычно скорбящий чувствует сильную печаль или продолжает думать об умершем. Его реакция настолько экстремальна, что он одержим мыслью о потере не менее месяца.

Симптомы длительного горя

Длительное горе вызывает сильный стресс и создает проблемы как в личной жизни, так и на работе. Другими симптомами психического расстройства являются:

• разрыв идентичности (когда человек чувствует, что потерял часть себя);
• неспособность поверить, что это действительно произошло;
• избегание всего, что так или иначе напоминает ему о том, что его любимого человека больше нет рядом;
• невыносимая эмоциональная боль;
• глубокое одиночество;
•эмоциональное оцепенение или потеря смысла жизни.

Вивиан Пендер, президент АПА, сказала: «Более 675 000 человек погибли от коронавируса. Это, безусловно, также увеличивает число людей, страдающих от продолжительного горя».

Новость о том, что продолжительное горе теперь включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, означает, что клиницисты могут просить страховые компании покрыть расходы на его лечение.

Сол Левин, медицинский директор AПA, добавляет: «Регистрация длительного горя в качестве официального психического расстройства поможет людям понять, чем оно отличается от другого, обычного горя, которое мы испытываем, когда теряем кого-то. Сегодня, в условиях пандемии, особенно важно быть информированным».

Однако некоторые критики говорят, что предлагаемое изменение состояния психического здоровья приведет к ложным срабатываниям и подтолкнет фармацевтические компании к производству лекарств, внушая людям, что без них они не смогут справиться с горем утраты.

Джоан Каччиаторе, доцент кафедры социальной работы Аризонского государственного университета, непреклонна: «Я не согласна с тем, что горе следует классифицировать как психическое заболевание. Когда «эксперт» говорит нам, что у нас проблемы с психикой, мы чувствуем себя уязвимыми и подавленными. Мы перестаем доверять себе и бушующим внутри эмоциям. На мой взгляд, этот ход очень опасен и ограничен, без учета долгосрочных последствий».

Другие специалисты надеются, что теперь, когда диагноз стал официальным, они смогут помочь многим людям, отгородившимся от общества из-за смерти близкого человека. Пол Аппельбаум, председатель комитета, отвечающего за внесение изменений в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, добавляет: «Есть вдовы, которые всю оставшуюся жизнь одеваются в черное, перестают общаться и проводят дни, просто думая о любимом. Есть родители, которые никогда не оправятся от потери своего ребенка».

Возможно, для многих из нас горе является частью человеческой жизни и поэтому оно не нуждается в лечении. Однако нельзя отрицать, что пандемия усугубила проблему и превратила горе в болезненное состояние.

Вне зависимости от того, официально признано длительное горе или нет, совет доктора Пендера универсален: «Если вы недавно потеряли близкого человека, самое главное — следить за собой. Чувство грусти совершенно нормально, но не тогда, когда оно переполняет вас, мешает вам заниматься повседневными делами и отрезает вас от мира. Если вы были в таком состоянии в течение нескольких месяцев, обратитесь за помощью».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.