Сегодня Среда, 29th Ноябрь 2023
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Йога, правильное дыхание и водные процедуры как средства ликвидации мышечной боли

Йога, правильное дыхание и водные процедуры как средства ликвидации мышечной боли

Далеко не каждый специалист, каким бы опытным и квалифицированным он не был, сможет быстро и безошибочно определить характер боли: мышечной, структурной и невралгической. Узкая специализация врача, не предполагающая исследования организма в целом, как правило, затрудняет диагностику. А общее стандартное лечение не всегда оказывается эффективным.

А между тем, болевые ощущения зачастую имеют место вследствие мышечного дисбаланса, и устранить их можно с помощь йоги, дыхательной практике и приятной теплой ванны или другой водной процедуры.

Йога – в помощь!

Существует пара эффективных поз, которые избавят от мышечного напряжения в рекордный срок.

1. Поза «ребенка»
Исходное положение – стоя на коленях, опустив таз на пятки. Руки следует вытянуть вперед и медленно-медленно уложить живот на бедра. Далее – коснуться пола лбом, не поднимая ягодиц. Необходимо задержаться в таком положении не менее минуты.
Данная асана разожмет сжатые мышцы, снимет стресс и обеспечит состояние внутренней гармонии. А ведь примерно в 80% случаев боль возникает из-за слабости мышц, имеющей место ввиду их перенапряжения и зажатого положения.

2. Поза «кошки»
Исходное положение – стоя на четвереньках. При этом руки должны находиться под плечами, а колени – под ягодицами. А теперь нужно попеременно выгибать вверх и прогибать вниз грудной отдел.
Прогибы способствуют снятию напряжения в верхней спинной части, а выгибания устраняют зажимы в грудной зоне позвоночника. А движения вверх-вниз способствуют увеличению гибкости позвоночника.

Дыхательные практики

Обычное медленное дыхание способно творить настоящие чудеса: когда человек медленно дышит, происходит интенсивная работа поперечной мышцы живота, расположенной в области пупка. Функция поперечной мышцы – защита спины и сохранение правильной осанки.

А теперь – дыхательное упражнение, для выполнения которого необходимо сесть на стул, вдохнуть на счет «4», затем считая до семи, задержать дыхание и медленно выдыхать, считая уже до восьми.

В процессе выполнения упражнения нужно стремиться выдохнуть весь воздух – успешно выполненная задача и способствует напряжению поперечной мышцы.

Рекомендуемое количество повторов упражнения – как минимум, 2 подхода в день по 4-5 раз.

Вода-целитель

Тепло само по себе имеет свойство снимать мышечное напряжение. А вода расслабляет и действует, подобно анестетику. Таким образом, если боль возникла вследствие мышечного зажима, рекомендуется принять теплую ванну. А иногда достаточно подержать несколько минут грелку, наполненную теплой, но не горячей водой.

А для стимуляции кровообращения и быстрой ликвидации приступообразной боли, можно принять теплый душ или просто опустить руки в таз с теплой водой.

Дополнительные рекомендации

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается видом спорта, предполагающим интенсивные физические нагрузки, рекомендуется прибегать к вышеперечисленным упражнениям в качестве профилактики. Можно использовать один метод, а можно два или все сразу. По отдельности или в комплексе, регулярное выполнение упражнений и/или практика водных процедур приведет к тому, что боли будут возникать значительно реже или вовсе сойдут на нет.

Кроме того, это отличный вариант для тех, кому физические нагрузки пока еще предстоят. Например, тем, кто только планирует активно заниматься спортом.
А тех, кому физические нагрузки чужды, предложенные методы быстро, эффективно и, главное, без стресса избавят от боли, ставшей результатом дисбаланса мышц. Иными словами, такие средства подойдут каждому.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.