Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Льняное семя — свойства, применение, противопоказания

Льняное семя — свойства, применение, противопоказания

Льняное семя (Linum usitatissimum L) представляет собой небольшое коричневое льняное семя, признанное продуктом питания со многими полезными свойствами. Льняное семя состоит из слизи и жирного масла, которое содержит глицериды линолевой и олеиновой кислот. Оно не только укрепляет здоровье, но и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Льняное семя – свойства

Льняное семя содержит много ценных витаминов и минералов, в том числе: витамины группы В, кальций, магний и цинк. Тирозин, содержащийся в семенах , положительно влияет на выработку гормонов щитовидной железы, поскольку стимулирует секрецию тироксина и трийодтиронина.

В растворе с водой льняное семя можно применять наружно на кожу и внутрь — перорально. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Включение льняного семени в рацион эффективно снижает гликемический индекс блюда, тем самым предотвращая увеличение уровня сахара в крови. Семена льна не содержат глютен, поэтому их можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Льняное семя – применение

Мацерат семян поддерживает пищеварительный тракт и оказывает противовоспалительное действие, поэтому он показан при язве желудка. Пероральное употребление целых или измельченных семян с водой может действовать как естественное слабительное при длительных запорах.

Важным продуктом, получаемым из семян льна, является льняное масло, которое можно добавлять, например, в салаты. Оно характеризуется высоким содержанием кислот омега-3 и омега-6, благодаря чему положительно влияет на правильную работу головного мозга. Наружно его применяют при лечении пролежней и ожогов.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами семян, стоит включить льняное семя в свой ежедневный рацион. Оно может быть хорошим дополнением к: йогурту, мюслям или творогу. Если мы печем хлеб сами, то можем добавить в него и льняное семя. Также все более популярной становится льняная мука, которую можно использовать, например, для лепки пельменей.

Льняное семя – противопоказания

Несмотря на пищевую ценность, существуют и противопоказания к употреблению льняного семени. Его не должны есть:

беременные и кормящие женщины;
люди с аллергией на этот продукт.

Льняное семя также не рекомендуется людям, которые испытывают боли в животе, вздутие живота или зуд на коже после его употребления.

Сколько льняного семени можно есть в день

В течение дня мы можем употреблять до 50 г. Принимая лекарства, не забывайте есть льняное семя с интервалом от 1 до 2 часов, чтобы избежать лекарственного взаимодействия.

Льняное семя в косметике

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витаминам, содержащимся в семенах льна, этот продукт идеально подходит для ежедневного ухода. Сделайте настой и подождите, пока из залитого водой льняного семени не выпадет в осадок слизь. Вы можете нанести его на волосы, сделать расслабляющую ванну или увлажняющую маску для лица. Для дополнительного питания кожи стоит добавить в маску из льняного семени мед.

Секрет увлажнения кожи заключается в содержащихся в семенах линолевой и -линоленовой кислотах , которые глубоко и хорошо впитываются в кожу и в структуру волос.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.