Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Почему люди врут. Ложь – это хорошо или плохо?

Почему люди врут. Ложь – это хорошо или плохо?

Почти все люди говорят, что хотят слышать правду, даже если она неприятна. Но так ли это? Почему-то в большинстве случаев за честный ответ начинается непонимание и в результате даже близкие и друзья могут стать врагами.

Специалисты утверждают, что нет такого человека, который всегда говорит правду. Он или недоговаривает, или переводит тему, или же просто врет.
Говорить правду или солгать?

Стоит ли всегда говорить правду? Это зависит от ситуации и от человека, который ждет ответа. Честно говорит только очень сильная духом личность, так как понимает, что последствия могут быть совсем неприятны.

К вранью прибегают, когда под угрозой:
• безопасность;
• комфорт;
• достижение цели.

Даже если кто-то и просит, чтобы ответ был честным, то нужно быть полностью уверенным, что этот человек действительно готов к правде. Не нужно сразу все высказывать, особенно если оппонент услышит неприятное, а лучше это сделать аккуратно, чтобы форма подачи информации легко воспринялась.

Все люди своего рода лжецы. Каждый человек имеет оправдание своей лжи:
• одни делают это для блага, как своего, так и чужого, ограждая от неприятностей;
• другие имеют собственную выгоду и корысть от лжи.

Не смотря на то, что почти все осуждают неправду, но стоит согласиться, что иногда стоит соврать. Делая так, можно не только избежать неприятных ситуаций, но и наоборот улучшить свою жизнь.

Когда человек лжет, то это заставляет его:
• запоминать сказанную информацию;
• спрогнозировать результат выданной информации;
• проанализировать сказанное;
• находить самый безопасный выход из ситуации, созданной ложью.

Но неправда не всегда может быть зарядкой для мозга. Может быть такое, что человек настолько заврался, что сам не помнит, что кому говорил. При этом начинает путать реальность и вымышленное. Самое опасное в таком случае – можно потерять доверие окружающих.

Если ложь обнаружена

Если все же ложь была выявлена, сразу начинают проявляться чувства стыда и вины за сказанное. Но, главное здесь, не начинать снова врать, а просто признать собственную ошибку. Это даст шанс на прощение людей, которые были обмануты.

Несмотря на недоверие, стоит прояснить ситуацию и объяснить причину своей лжи. Также попросить прощение и пообещать, что вранье больше не повторится.

Объясняясь с обманутыми, стоит следить за собой. Если для получения прощения будет слишком наиграно и неправдоподобно, то можно потерять тот небольшой шанс, чтобы люди начали относиться не так, как к лгуну.

Также человеку, которого могут уличить во лжи, стоит быть готовому к тому, что на некоторое время от него отвернуться, будут перепроверять – честен он на данный момент или нет.

Для возвращения доверия потребуется время. А сколько именно – это зависит от того:
• на сколько человек погрузился в свою ложь;
• какие действия будет предпринимать, чтобы все вернуть, как было ранее;
• на сколько добродушен обманутый оппонент.

Да, жить, чтобы никогда не врать другим – невозможно. Например, человек попал в больницу, но родителям утверждает, что у него все замечательно, на работе немного завал и некогда приехать их навестить. Это делается для блага родных, чтобы они не нервничали и не переживали.
Хуже всего, когда человек врет сам себе. Тогда он начинает жить в мире самообмана. Он не признает своих ошибок и недостатков. Психологически боится принять правду и начать работу над собой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.