Сегодня Вторник, 16th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Пять основных типов страха, которые мы все испытываем

Пять основных типов страха, которые мы все испытываем

Знаменитая фраза американского президента Франклина Рузвельта гласит: «Единственное, чего нам следует бояться, – самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление».

И он, скорее всего, прав, так как боязнь страха вызывает в нашей жизни больше проблем, чем само это чувство. Это утверждение, конечно, нуждается в пояснении. У страха есть простое и полезное определение — тревожное чувство, вызванное ожиданием какого-то воображаемого события или переживания. По мнению медицинских экспертов, чувство тревоги, которое мы испытываем, когда боимся, является стандартизированной биологической реакцией. Это в значительной степени один и тот же набор телесных сигналов, боимся ли мы укуса собаки или отказа. Страх, как и все другие эмоции, представляет собой информацию. Он предлагает нам знание и понимание ситуации.

Пять основных видов страха

Есть только пять основных типов страха, на которых основаны почти все остальные наши так называемые страхи:

• Исчезновение – страх разрушения, прекращения существования. Проще говоря, «страх смерти». Мысль о скорой смерти вызывает у всех нормальных людей первичную экзистенциальную тревогу. Подумайте о том паническое чувстве, которое вы испытываете, когда смотрите на край высокого здания. Также мозг реагирует и на смерть.

• Увечье – боязнь потерять какую-либо часть тела; мысль о травме или потере органа. Страх перед животными, такими как жуки, пауки, змеи и другие страшные существа, возникает именно из страха увечья.

• Потеря свободы – страх быть обездвиженным, парализованным, замкнутым, окутанным, подавленным, пойманным в ловушку, ограниченным, задушенным или иным образом контролируемым обстоятельствами, не зависящими от нас. В физической форме этот страх обычно известен как клаустрофобия, но он также распространяется на наши взаимодействия и отношения.

• Разлука – страх быть покинутым и отвергнутым; стать человеком, которого никто не хочет, не уважает и не ценит.

• Смерть эго – страх унижения, позора или другого механизма глубокого неодобрения; страх разрушить построенное чувство любви, способностей и достоинства.

Как мы можем объяснить остальные наши страхи?

Рассмотрим различные распространенные ярлыки, которые мы навешиваем на свои страхи. Начните с простых — страх высоты или падения (исчезновение, увечье), страх неудачи (смерть эго), страх быть отвергнутым (разлука). Страх, который многие люди испытывают перед публичными выступлениями, в основном является страхом смерти эго. Страх близости или обязательств основан на страхе потерять свободу.

Некоторые другие эмоции, которые мы знаем под разными популярными названиями, являются просто псевдонимами для этих первичных страхов. Если внимательно следить за эмоциями, выявятся лежащие в их основе страхи. Ревность, например, является выражением страха разлуки или обесценивания: «Она будет ценить его больше, чем меня». В крайнем случае человек может выражать страх смерти эго: «Я буду бесполезен». Зависть работает так же.

Стыд и вина выражают страх разлуки и даже смерти эго. То же самое касается смущения и унижения.

Страх часто является основной эмоцией, на которой держится гнев. Угнетенные люди гневаются на своих угнетателей, потому что они боятся потери свободы и даже смерти эго. Те люди, которые заставляют нас бояться, также вызывают у нас гнев.

Религиозный фанатизм и нетерпимость могут быть выражением страха эго перед смертью на космическом уровне и даже могут перерасти в экзистенциальную тревогу: «Если мой бог не правильный бог, то я буду безбожным».

Некоторые из наших страхов, безусловно, играют важную роль в выживании. Однако другие являются выученными рефлексами, которые можно ослабить или изменить.

Страх самого страха

Эта странная идея бояться страхов становится менее странной, когда мы осознаем, что многие из наших реакций избегания являются спонтанными. Моментные рефлексы, которые являются реакцией на воспоминания о страхе. Они происходят так быстро, что мы не ощущаем всего эффекта страха. Мы испытываем «микрострах» — реакцию, которая является своего рода сокращенным кодом настоящего страха. Эта реакция имеет тот же эффект — она заставляет нас избегать определенных ситуаций. Следовательно, будет довольно правильно сказать, что многие из наших так называемых реакций страха на самом деле являются страхом самого страха.

Когда мы отпускаем наше представление о страхе как о генезисе злых сил внутри нас и начинаем видеть его и сопровождающие его эмоции как информацию, мы можем думать о них сознательно. И чем яснее и спокойнее мы сможем выразить происхождение страха, тем меньше он будет нас пугать и контролировать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.