Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

«Скрытые» болезни великих исторических деятелей

«Скрытые» болезни великих исторических деятелей

Если мы вернемся назад во времени, мы найдем сотни личностей, достойных восхищения – смелых, самоотверженных, вдохновляющих. Обычно мы знакомимся с их достижениями и даже не задумываемся о той цене, которую им пришлось заплатить, чтобы сегодня присутствовать в учебниках.

Несмотря на свои великие дела, они обычные люди и им не чужды различные трудности, с которыми сталкивает нас жизнь. Болезни являются одними из самых распространенных проблем, которые наполняют их дни. Однако оказывается, что проблемы со здоровьем у многих из них определились через сотни лет после их смерти, что, вероятно, связано с прогрессом медицины.

Мы познакомим вас с посмертными диагнозами великих личностей, оставивших неизгладимый след в мировой истории, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Юлий Цезарь – эпилепсия или микроинсульты

Считается, что великий римский полководец Гай Юлий Цезарь страдал эпилепсией. Об этом свидетельствуют труды античных историков Плутарха и Светония, которые отмечают, что тело Цезаря неоднократно неудержимо сотрясалось и страдало припадками. Симптомы были хорошо известны древним римлянам, которые называли болезнь Morbus caducus, известную сегодня как эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся в виде повторяющихся эпилептических припадков.

Более обширное исследование болезни Цезаря было проведено в 2015 году, когда появились предположения, что состояние полководца могло быть вызвано серией мини-инсультов и ишемических атак.

Микеланджело Буонарроти – остеоартроз

Знаменитый художник и скульптор эпохи Возрождения Микеланджело умер в возрасте 88 лет. До последних дней он работал над своими работами, хотя выяснилось, что он страдал остеоартрозом — дегенеративным заболеванием суставов, которое проявляется в искривлении пальцев и вызывает боль и скованность. Диагноз был понят только в начале 21 века, когда исследователи-медики проанализировали произведения, созданные мастером в разные периоды его жизни.

Специалисты изучают ранние работы Микеланджело и портреты, которые он написал примерно за 20 лет до смерти. Они заметили существенную разницу в поведении левой руки гения — в работах выяснилось, что она вялая и деформированная. Ученые также нашли доказательства проблем со здоровьем в личной переписке художника, в которой он поделился, что страдает подагрой и что не может ответить на письмо, потому что рука отказывается писать.

Считается, что состояние художника с годами ухудшилось в результате длительной работы, необходимой для создания таких шедевров, как Пьета и Статуя Давида. Однако Микеланджело не жалел рук и много работал над своими произведениями. Ученые предполагают, что, возможно, именно это помогло гению сохранить активность пальцев до конца.

Гарриет Табмен – нарколепсия

Гарриет Табмен была активисткой и шпионкой во время Гражданской войны в США. Благодаря своему упорству и сильному мужеству она спасла не только себя, но и сотни других людей от рабства.

В детстве на плантации в Мэриленде Гарриет стала жертвой ужасного стечения обстоятельств. Надсмотрщик бросил свинцовую гирю, которой намеревался ударить другую рабыню, но, к сожалению, он попал в Гарриет и сломал ей череп, из-за чего у нее на всю оставшуюся жизнь появились постоянные головные боли и судороги.

Черепно-мозговая травма — не единственная причина ухудшения ее здоровья. Историки полагают, что женщина также страдала нарколепсией — расстройством головного мозга, при котором человек внезапно засыпает. Эта болезнь также сопровождается головокружением, внезапными судорогами и повышенной сонливостью.

Табмен часто впадала в трансовое состояние. Очевидец говорит, что во время разговора она крепко заснула, но проснувшись, все вспомнила.

По мнению других ученых, она также страдала катаплексией — неврологическим состоянием, связанным с потерей мышечной силы и параличом.

Крал Джордж III – порфирия

Георг III был первым королем Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. Несмотря на его большие успехи, сообщается, что на протяжении всей жизни он страдал от приступов безумия, иногда настолько сильных, что требовалось использование смирительной рубашки.

В 1960-х годах специалисты изучили его медицинские карты и пришли к выводу, что король страдал порфирией — наследственным заболеванием, поражающим печень и кровь и характеризующимся снижением выработки гемоглобина. Наиболее частыми признаками болезни, которые наблюдались у Георга III, были желудочные и мышечные боли, тревога, галлюцинации и обесцвеченная моча.

По сей день ведутся споры, была ли именно эта болезнь у короля. Говорят, что причиной его безумия, скорее всего, является биполярное расстройство или какое-то другое психическое заболевание.

Анализ его волос, проведенный в 2005 году, показал, что тяжелое течение порфирии, скорее всего, было результатом приема лекарств с высоким содержанием мышьяка.

Другие исторические отчеты интерпретируют приступы безумия как реакцию на травмирующие события в жизни Георга III, одним из которых была безвременная смерть его младшей любимой дочери Амелии от туберкулеза.

Сэмюэл Джонсон – синдром Туретта

С раннего детства у Сэмюэля Джонсона были различные жалобы на здоровье. По его словам, он родился «почти мертвым» и вскоре заразился скрофулезом (туберкулезом кожи, слизистых, лимфоузлов). Болезнь оставляла на его лице и шее отвратительные шрамы. Он также был почти слеп на левый глаз.

К сожалению, на этом список недугов не заканчивается. Известный поэт, лексикограф и составитель одного из первых подробных английских словарей страдал синдромом Туретта. Согласно источникам, рассказывающим о жизни Джонсона, у него были физические и словесные тики, характеризующиеся постоянным встряхиванием головы, изданием странных звуков, потиранием левого колена рукой и другими подобными отклонениями, характерными для унаследованного неврологического расстройства. Его необъяснимое по тем временам поведение стало поводом для бесчисленных насмешек над ним, несмотря на его высокую эрудицию.

В зрелом возрасте Сэмюэл Джонсон часто впадал в депрессию. После смерти двух его друзей его здоровье резко ухудшилось. Хронический бронхит, преследовавший его годами, а также отеки конечностей доставляли ему серьезный дискомфорт. В 1783 году он перенес инсульт и через год умер.

Джейн Остин – болезнь Аддисона

Джейн Остин — великая писательница. В 1816 году у автора романов «Гордость и предубеждение» и «Эмма» обнаружилось множество странных симптомов — истощение, бледность, боли в пояснице и желчные кризы. Семья замечает ухудшение ее здоровья, но Джейн решает продолжать работать и максимально скрывать свои страдания. В возрасте 41 года она едва могла ходить, а позже была прикована к постели. Через год, в мае 1817 года, она умерла.

Есть много диагнозов, которые специалисты пытались поставить Джейн Остин. Одной из наиболее вероятных является болезнь Аддисона, связанная с внезапным изменением цвета кожи на последней стадии заболевания.

Авраам Линкольн – депрессия

«Меланхолия Линкольна: Как Депрессия бросила вызов президенту и стала топливом для Его величия» — описательная книга о состоянии шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, написанная Джошуа Шенк, хорошо раскрывает его упадок духа. Глава государства неоднократно публично делился своими мрачными мыслями, в том числе и самоубийством. Чувство отчаяния и тяжелой меланхолии преследовало его большую часть жизни. Смерть его 11-летнего сына и начало Гражданской войны способствовали ухудшению его состояния, которое теперь описывается как клиническая
депрессия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.