Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Стресс и эмоциональное выгорание у медицинских работников – препятствие в уходе за пациентами

Стресс и эмоциональное выгорание у медицинских работников – препятствие в уходе за пациентами

Каждый день медицинские работники во всем мире сталкиваются с проблемами жизни и смерти. Несмотря на то, что системы здравоохранения серьезно пострадали от пандемии COVID-19 за последние два года, персоналу также приходится сталкиваться с ежедневными злоупотреблениями, острой нехваткой кадров и отсутствием безопасных условий труда. Из-за этого медицинские работники не всегда могут оказать своим пациентам необходимую помощь.

Воздействие на медицинских работников часто описывается как стресс и выгорание. Последствия этого продолжающегося давления можно увидеть в количестве врачей, медсестер и других медицинских работников, которые увольняются с работы и уезжают за границу или вообще уходят из профессии.

Не исключено, что многие медицинские работники в условиях постоянного стресса страдают от более серьезной формы психологического дистресса, чем эмоциональное выгорание – моральной травмы.

Что такое моральный ущерб?

Моральный вред – это удар по совести, когда человек становится свидетелем или не может предотвратить действия, которые нарушают его собственные моральные убеждения, ценности или этические кодексы поведения.

Примеры включают необходимость отказывать пациентам в медицинской помощи, несмотря на то, что они испытывают боль или дискомфорт, невозможность обеспечить надлежащий уход из-за нехватки персонала, уход за умирающими пациентами в изоляции от их близких в полном защитном снаряжении.

Симптомы морального вреда могут включать сильное чувство вины и стыда, а также высокий уровень гнева и презрения к системе здравоохранения, препятствующей оказанию адекватной помощи. Высокий уровень самокритики, потеря доверия к людям и организациям и ухудшение личных отношений также являются некоторыми из признаков. Моральный вред можно рассматривать как более серьезную форму эмоционального выгорания.

От войны до операционного стола

Термин «моральная травма» впервые был использован в военной психологии для описания ситуаций, в которых солдаты не могут вмешаться, чтобы спасти человеческую жизнь, если их действия нарушают наложенные на них правила. Совсем недавно этот термин был адаптирован для применения в области здравоохранения.

Изучение опыта медицинских работников через эту призму может помочь понять, почему их эмоциональное состояние может быть нестабильным, а также объяснить запутанный внутренний конфликт между их одновременным желанием и нежеланием работать.

Хотя медицинские работники в значительной степени зависят от учреждений, в которых они работают, есть некоторые шаги, которые можно предпринять для уменьшения морального вреда. Во-первых, признание того, что они могут страдать от этого состояния, может уменьшить путаницу и подготовить заранее к трудностям. Во-вторых, восстановление связи с ценностями и убеждениями человека может помочь перенаправить и перезарядить их, по крайней мере, временно. Полезно вспомнить, почему они работают в сфере здравоохранения.

Меры профилактики стресса и профессионального выгорания

Организации и предприятия должны играть ведущую роль в предотвращении стресса и выгорания. Многие из факторов, приводящих к ним (нехватка ресурсов или персонала, пандемия или сезон гриппа), находятся вне контроля персонала.

Учреждения должны выступать за системные изменения и увеличивать финансирование и ресурсы там, где это необходимо. Но для достижения изменений на высоком уровне требуется время. Тем временем важно, чтобы работники здравоохранения были защищены и поддержаны.

Шаги, которые организация может предпринять для предотвращения и сокращения случаев морального вреда, включают снятие бремени трудных этических решений с передовых сотрудников и принятие политики распределения ответственности по всей организации. Когда это возможно, может помочь ротация персонала между средами с высоким и низким уровнем риска.

Предоставление работникам доступа к профессиональному психологическому наблюдению — еще один практический шаг, который может рассмотреть здравоохранение. На уровне команды может быть полезно иметь лидеров, которые помогут разобраться в моральном конфликте.

Общественность также должна сыграть свою роль в поддержке работников здравоохранения. Любые шаги, которые мы можем предпринять для поддержания собственного здоровья и тем самым снижения нагрузки на систему, могут иметь кумулятивный эффект на благополучие врачей, медсестер и других медицинских работников.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.