Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Танорексия: пристрастие к солнечным ваннам

Танорексия: пристрастие к солнечным ваннам

До недавнего времени зависимость ассоциировалась в основном с алкоголизмом или наркоманией. Однако сегодня известно, что зависимость может также быть связана с сильной потребностью в выполнении определенных действий. Таким образом, были выделены поведенческие зависимости, в том числе танорексия.

Что такое танорексия и каковы ее причины?

Поведенческие зависимости часто считаются менее серьезными зависимостями, чем вышеупомянутые алкоголизм или наркомания. На самом деле это не так, так как каждое из них может оказывать негативное влияние на здоровье, в крайних случаях даже приводя к смерти зависимого человека. Одной из таких зависимостей является танорексия, входящая в группу расстройств, возникающих в результате культа собственного тела.

Пристрастие к солнцу, ведь именно об этом мы и говорим, очень коварно и обычно начинается невинно. Человек, «застрявший» в нем, даже когда он очень загорелый, все равно думает, что он еще недостаточно смуглый. Подставляя кожу солнцу, он убежден, что делает себя более привлекательным, не понимая, что на самом деле оказывает себе медвежью услугу. Ища ответ на вопрос, что такое танорексия, также нужно более подробно остановиться на причинах этого явления. Пристрастию к загару на самом деле подвержены как женщины, так и мужчины всех возрастов. Молодые люди, которые заботятся о своем теле, подвергаются наибольшему риску. Эта зависимость часто сочетается с другими зависимостями, такими как навязчивая тяга к физическим упражнениям, тренажерному залу, здоровому питанию и т. д. Причинами танорексии являются, прежде всего, изменения в психике, которые могут усиливаться в результате травмирующих событий или неприятия окружающими.

Как распознать зависимость от солнца?

На самом деле танорексия развивается примерно так же, как и многие другие поведенческие зависимости. Навязчивый человек использует солярий или естественное солнце, и солнечные ванны со временем выходят из-под контроля. Что еще характерно для этой зависимости, так это повышенная толерантность к ультрафиолетовому излучению, что связано с постоянным желанием подвергать тело воздействию солнечных лучей.

Симптомы танорексии:
– вначале они обычно не беспокоят, а солнечные ванны трактуются как желание получить смуглую кожу;
– со временем они усиливаются, проявляясь в необходимости более частого пребывания эпидермиса на солнце или регулярного посещения солярия;
– на запущенной стадии можно заметить, что танорексия дает симптомы, очень похожие на другие зависимости – зависимый человек изолирует себя от окружающей среды, проводит время в одиночестве, пренебрегает своими обязанностями, теряет работу…

Можно ли вылечить танорексию?

Чтобы оказать зависимому человеку надлежащий помощь, необходимо сначала поставить точный диагноз. Диагностика непроста, тем более, что танорексия — относительно новая зависимость, которая еще не признана отдельным заболеванием. Более того, люди, борющиеся с этим расстройством, обычно не видят необходимости в специализированном лечении. Чтобы терапия была эффективной, ее необходимо проводить комплексно. Поэтому лечение должно включать индивидуальную или групповую психотерапию в сочетании с поддержкой самых близких людей. При этом виде зависимости чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия. Если диагностирована депрессия или другие сопутствующие заболевания, лечение танорексии может быть расширено за счет включения фармакологических препаратов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.