Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Токофобия (страх родов): симптомы, причины и лечение

Токофобия (страх родов): симптомы, причины и лечение

Беременность и роды – это уникальный момент в жизни. Неудивительно, что он вызывает множество, зачастую экстремальных, эмоций. Однако для некоторых женщин связанные с этим стресс и страх настолько велики и сильны, что у них развивается токофобия. Что отличает этот тип тревоги и как он может проявляться?

Понятие

Беременность и последующие роды – это поворотный момент в жизни многих женщин. Однако часто он сопровождается не только радостью и счастьем, но и неуверенностью и страхом. Некоторые страхи естественны и возникают в сознании большинства женщин – ведь роды могут быть трудным и физически тяжелым испытанием. Однако если вы испытываете парализующий страх при одной мысли об этом, возможно, ваша проблема – токофобия, которой страдают до 10% всех женщин.

Этот термин происходит из греческого языка и представляет собой сочетание двух слов: tokos (рождение) и phobos (страх). В буквальном переводе это означает просто страх перед естественными родами. Она классифицируется как одна из специфических фобий, которые вызываются определенным стимулом или ситуацией. Если вы боретесь с ней, то можете испытывать страх не только перед самой болью во время родов, но и перед связанными с ними негативными осложнениями. Прежде всего, это нарушение здоровья или смерть (ваша собственная или вашего ребенка), тревога родить больного ребенка и потери контроля, отсутствия поддержки со стороны медицинского персонала.

Каковы типы токофобии и от чего они могут возникать?

Интересно, что токофобия поражает не только беременных женщин. Вы можете страдать от нее, если вы не беременны или даже никогда раньше не рожали. На самом деле, в настоящее время существует целых три типа этого расстройства, и каждый из них может иметь несколько разные причины.

Первичная токсофобия – поражает женщин, которые никогда не рожали и не были беременны ранее. Тогда она имеет невротическую основу. Вы можете столкнуться с этим расстройством в результате того, что слышали травмирующие истории и драматические воспоминания женщин, переживших очень негативный опыт родов.

Вторичная токофобия – возникает у женщин, которые уже были беременны, но пережили в связи с этим крайне неприятные ситуации. Причины токофобии включают выкидыш, очень трудные и болезненные роды, отсутствие профессиональной медицинской помощи или рождение больного ребенка.

Токофобия после депрессии – возникает как один из симптомов депрессии. Она может наступить как при первой беременности, так и при последующих беременностях. Характеризуется верой в то, что человек недостаточно силен, чтобы родить ребенка, и страхом смерти.

Теофобия также возникает в результате травматического опыта. Вы можете быть более уязвимы к ней, если в прошлом пережили сексуальное насилие или если ваша мать умерла во время родов.

Симптомы тревоги

При таком расстройстве, как токофобия, черты во многом совпадают с признаками других специфических фобий. Поэтому страх перед родами может стать причиной:

– повышенной тревожности,
– очень быстрого сердцебиения,
– раздражительности,
– периодических головных болей,
– болей в животе и рвоты,
– ощущения одышки,
– панических атак.

Токофобия проявляется в постоянных катастрофических мыслях о родах, которые полны черных сценариев. Это может сопровождаться кошмарами. Кроме того, высокий уровень тревожности часто негативно влияет на сексуальное желание и снижает его.

Каковы ее последствия?

Токофобия очень осложняет жизнь. Панический страх перед родами может заставить вас отказаться от желания иметь ребенка, даже если раньше это было вашей мечтой. Поэтому она нередко приводит к бездетности.
Этот тип расстройства может привести к постоянному отсутствию желания секса. Женщины, испытывающие токофобию, избегают полового акта, потому что не доверяют никаким методам контрацепции и боятся, что все равно забеременеют. Это приводит к снижению качества жизни. Отсутствие секса в отношениях может также стать причиной других проблем в отношениях с партнером.

Беременные женщины, страдающие токофобией, испытывают сильный психологический дискомфорт вплоть до момента родов. Они часто принимают решение о кесаревом сечении. Некоторые из них считают это более безопасным решением, чем естественные роды.

Можно ли вылечить токофобию?

Если вы заметили у себя симптомы подобной фобии, которые затрудняют вашу жизнь, не падайте духом. С этим типом тревоги можно справиться. Ключевым моментом в этом случае является психотерапия под руководством специалиста. Во время этого вы можете поговорить с психологом о своих страхах и лучше узнать их.

Кроме того, важно получить достоверную информацию о беременности и родах. Поэтому читайте хорошие книги на эту тему. Они помогут вам узнать, чего ожидать, и таким образом постепенно укротить свои страхи. По этой причине стоит посещать школу подготовки к родам.

Во время беременности, помимо терапии и приобретения знаний, также полезно по возможности обеспечить себе профессиональную и внимательную медицинскую помощь. Выбор хорошего гинеколога и акушерки имеет здесь большое значение. Это связано с тем, что опытные специалисты могут развеять ваши страхи, а их подход может свести к минимуму симптомы токофобии.

Однако если она очень развита и мешает вам нормально функционировать, врач может назначить фармакологические средства для снижения тревоги. Некоторые из таких препаратов можно использовать и во время беременности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.