Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Три простых шага, чтобы научиться говорить нет нарциссу

Три простых шага, чтобы научиться говорить нет нарциссу

Установление границ может быть проблемой для многих из нас, что оказывается еще более сложной задачей в отношениях с нарциссом. Люди с нарциссическими чертами часто умеют раздвигать границы, которые мы устанавливаем, чтобы увидеть, как далеко они могут зайти, чтобы получить то, что хотят. Обычно это происходит за счет отношений, так как для нарциссов отношения часто являются лишь средством для достижения цели.

Какова точка зрения нарцисса?

Чтобы лучше понять, как безопасно взаимодействовать с людьми, которые проявляют нарциссические черты, мы должны сначала понять их мировоззрение. Когда дело доходит до взаимодействия с другими, нарциссы делают это только для достижения своей цели. Они не способны к эмпатии, хотя часто очень хорошо предсказывают эмоции других. Попытки объяснить настоящему нарциссу его неправильные действия в надежде, что он поймет, как его поведение ранит других, редко бывают успешными. Нарциссизм пожирает все на своем пути.

Если вы хотите защитить себя от нарцисса, вам просто нужно избегать взаимодействия с ним. К сожалению, для многих это трудное дело и нужны адаптивные подходы. Самый важный навык, которым нужно овладеть при общении с нарциссом, — это способность говорить «нет».

Три простых шага, чтобы установить твердые границы

В здоровых отношениях отказ не вызывает проблем. Нет, я не хочу встречаться. Нет, я не хочу брать на себя такое обязательство. Нет, мы не можем сейчас видеться. Однако в отношении нарциссов отказ может быть воспринят скорее как приглашение к дискуссии.

Несмотря на сложность, можно овладеть искусством говорить «нет» нарциссу. Некоторые базовые шаги могут облегчить процесс, но для достижения мастерства потребуются повторение и практика.

1. Подготовьте готовый ответ

Нарциссы никогда не принимают «нет» за ответ. Они воспринимают отказ как открытую дверь и возможность убедить вас в том, что вы должны с ними согласиться. Наличие подготовленного ответа, готового к использованию в таких ситуациях, бесценно.

Идеальный ответ должен быть коротким, вежливым и эффективным. Единственное, с чем вам следует быть осторожным, — это не указывать причины, по которым ваш ответ отрицательный, так как это вызовет дебаты. Вместо этого вы можете запомнить одно предложение, чтобы использовать его снова и снова: «Мне все равно, спасибо», «Я предпочитаю остаться дома» или «Мне больше нечего добавить, спасибо».

Вы можете чувствовать себя неловко, используя готовый ответ, но это часть процесса. Нарциссы обычно сосредоточены на том, чтобы донести свою точку зрения, поэтому вам может потребоваться повторить предложение несколько раз, прежде чем они поймут, что вы не сдвинетесь с места. В конце концов они перестанут преследовать вас, когда почувствуют, что у них нет масла, чтобы подлить масла в огонь.

2. Найдите время, чтобы подумать над ответом

Нарциссы радуются немедленным результатам. Они предпочитают удивлять вас, чем стремятся заставить вас выполнить их пожелания. Сделайте вдох и подумайте над своим ответом, прежде чем отвечать.

В современном обществе мгновенное удовлетворение доступно везде, но это не значит, что вы должны предаваться ему, наоборот, вы должны избегать его всякий раз, когда общаетесь с нарциссом. Будь то устное или письменное, когда вы получаете запрос от нарцисса, подождите не менее часа, прежде чем отвечать. Безопаснее всего использовать выражение: «Я подумаю и отвечу позже». Время, потраченное на размышления над ответом, поможет снять напряжение.

3. Не изменяйте ответа

Как только вы решите сказать «нет» нарциссу, вы не должны менять свой ответ. Любой изменение ответа только подтолкнет нарциссическую личность к тому, чтобы в следующий раз давить сильнее. Не соглашайтесь переосмысливать свой ответ — он просто подготовит почву для встречи в другой день.

Хотя это кажется легким, придерживаться своих границ невероятно сложно. Нарциссы используют тактику, угрозы и манипуляции, чтобы заставить вас уступить. Независимо от их подхода, вы не должны уступать. Сильная позиция, которую вы занимаете сейчас, сформирует ваши будущие отношения с нарциссической личностью.

Нарциссические личности обычно никогда не сдаются. Если вы их жертва и не можете разорвать отношения, ваша единственная защита — понять, что движет их поведением.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.