Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ученые: 4 из 10 женщин носят неправильный размер обуви!

Ученые: 4 из 10 женщин носят неправильный размер обуви!

Ученые согласны – женщины носят слишком маленькую и неудобную обувь, как правило, на высоченных каблуках. Однако наша любовь к узким, экстремальным шпилькам может привести к серьезным заболеваниям.

Женщины любят обувь – сексуальные шпильки, модные сапоги, удобные балетки. Каждая из нас имеет в своем гардеробе хотя бы несколько пар, хотя, конечно, есть истинные поклонницы обувного безумия, обладательницы десятков стильных босоножек, туфель и сапог. К сожалению, согласно исследованиям, почти половина из них носит обувь неправильного размера. К таким выводам пришли исследователи из Лондонской ассоциации хироподологов и подиатров, которые решили проверить источник хронической боли в стопах у 80% британских женщин. Оказалось, что всему виной неправильный размер обуви. До 34% опрошенных женщин признались, что носят слишком маленькую обувь, чаще всего на высоком каблуке.

“Наше исследование показывает, что многие люди сознательно носят неправильный размер обуви. Однако самое тревожное то, что до сих пор есть люди, которые делают это бессознательно. Это не значит, что мы не должны носить модную обувь или высокие каблуки, но вы должны иногда давать своим ногам передышку и обращаться к врачу, если что-то не так”, – говорит Лорриан Джонс, президент Ассоциации.

Однако важно помнить, что, покупая слишком маленькую и неудобную обувь, вы рискуете не только получить боль и дискомфорт в ногах, но и всевозможные медицинские заболевания. Например, в Великобритании на лечение болезней, вызванных ежедневным балансированием на высоких каблуках, тратится до 29 миллионов фунтов стерлингов в год. Британские женщины жалуются в основном на болезненные бурситы, растяжение сухожилий, разрыв нервных связей и постоянные судороги и мозоли. Такое положение дел, кстати, не должно никого удивлять – эволюция не приспособила наши ноги к жертвоприношениям такого калибра. Нога с каблуком выше 4 см располагается вертикально, и 3/4 веса нашего тела приходится на переднюю часть стопы, которая не готова к таким большим усилиям. Кроме того, при таком расположении стоп каждый шаг ударяет по земле с огромной силой, например, женщина весом 60 кг оказывает давление на пятку в 28 раз больше, чем слон весом 2,6 тонны!

Болезненные последствия хождения на высоких каблуках возникают, когда мы проводим в них по 8 часов в день, от 4 до 6 раз в неделю. Поэтому лучше забыть о шпильках и оставить их только для особых случаев. Однако ортопеды предупреждают, что не стоит переходить на плоскую обувь в одночасье. Высота каблука должна снижаться медленно и остановиться на отметке 4 см – при таком подъеме вес тела распределяется равномерно, а сухожилия работают и растягиваются правильно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.