Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ученые установили: Мы выбираем себе спутника жизни по его эмоциональному интеллекту!

Ученые установили: Мы выбираем себе спутника жизни по его эмоциональному интеллекту!

Эмоциональный интеллект является одной из наиболее желательных черт в спутнике жизни. Если он совпадает, то это может стать одним из важнейших факторов, заставляющих людей выбирать конкретного человека, согласно исследованию, проведенному учеными.

– Многие проведенные на сегодняшний день исследования показали, что люди, состоящие в отношениях, во многом похожи друг на друга. Такое сходство связано с большей продолжительностью близких отношений и удовлетворенностью ими, – объясняют психологи.

Отбор, который включает выбор партнеров с похожими характеристиками, называется селективным спариванием. На языке науки этот термин означает, что люди и другие животные выбирают себе партнера с похожим фенотипом, то есть с похожим набором различных признаков.

По данным Института психологии, до сих пор выбор партнера по одним и тем же признакам анализировался с учетом различных черт личности, общего интеллекта или социальных факторов. Исследования такого рода показывают, например, что наиболее сильными характеристиками, определяющими избирательное спаривание, являются возраст и мировоззрение, в то время как интеллект или образование имеют чуть меньшее значение. Однако, как объясняют исследователи, мало кто изучал такой важный фактор при выборе партнера, как эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это, в конце концов, не что иное, как способность воспринимать, понимать и справляться с эмоциями. Это, в свою очередь, может стать основой для поддержания близких отношений с другим человеком. Например, люди с повышенным эмоциональным интеллектом чаще ищут конструктивные пути решения проблем, в том числе повседневных. Они также способны предотвратить усиление, например, уныния или неудовлетворенности партнера отношениями.

Исследователи, в частности, из Института психологии, проверили, важен ли эмоциональный интеллект для избирательного брачного союза и насколько сильно его влияние. Исследование более 380 гетеросексуальных пар в возрасте от 17 до 78 лет показало, что эмоциональный интеллект является значимым фактором в процессе полового отбора.

Как для мужчин, так и для женщин самым сильным фактором, предсказывающим уровень эмоционального интеллекта партнера, была их собственная способность воспринимать эмоции. Это означает, что люди, которые точно распознают и интерпретируют эмоции, с большей вероятностью будут выбирать партнеров с аналогичным уровнем эмоционального интеллекта.

Большой разброс в продолжительности отношений пар, участвовавших в исследовании, позволил исследователям ответить на вопрос, выбирали ли они партнера, похожего на себя, или со временем становились более похожими. Поскольку корреляция между уровнями эмоционального интеллекта партнеров не менялась в зависимости от продолжительности отношений, был сделан вывод, что в таком случае идет речь о выборе похожего партнера, а не о том, чтобы стать более похожим.

Исследование обнародовано журналом Current Psychology.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.