Сегодня Суббота, 15th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Продлевают жизнь: Лучшие упражнения для пожилых людей

Продлевают жизнь: Лучшие упражнения для пожилых людей

Все больше и больше пожилых людей осознают ценность регулярных физических упражнений. Физические упражнения дают эффект, аналогичный реабилитации, и физическая активность рекомендуется в любом возрасте.

Вид пожилого человека в спортзале также перестает удивлять, а скорее вызывает уважение и признательность. Существуют даже фитнес-классы для пожилых людей, где завязывается множество знакомств и где возрастные люди чувствуют себя гораздо лучше вместе с ровесниками. Старость не является препятствием для здорового образа жизни. Не обязательно сразу становиться чемпионом по бодибилдингу, достаточно получать удовольствие от физической активности!

Зачем заниматься спортом после 60 лет и как делать это безопасно и эффективно?

Почему гимнастика для пожилых людей важна?

Благодаря физической активности вы, прежде всего, укрепите свое психическое состояние. Для вашего здоровья немаловажно, если вы чувствуете себя уверенно и спокойно, вы будете меньше беспокоиться о своем здоровье, что тоже немаловажно. Вы также почувствуете, что не сидите на месте. Вы занимаетесь спортом не только для того, чтобы похудеть, но, прежде всего, для удовольствия. Во-вторых, вам будет легче выполнять свои повседневные обязанности. Если вы улучшите свою физическую форму, вас больше не будет утомлять подъем по лестнице, вы с легкостью будете ездить на велосипеде к внукам и без труда доставлять покупки домой, даже если вы живете на четвертом этаже. Это как если бы вы проходили реабилитацию.

Вы не должны быть одиноки в этом испытании; в начале вам следует проконсультироваться с персональным тренером, который, зная ваши недуги, оценит, какие упражнения лучше всего подходят для вас. Постепенно вы укрепите свой организм, и, возможно, даже сможете сбросить вес, который является результатом замедленного механизма старости. Кроме того, улучшится кровообращение, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. То же самое относится и к дыхательной системе. А если вы воспользуетесь групповыми занятиями, то, несомненно, заведете новых друзей.

Принципы гимнастики для старшей возрастной группы

Гимнастика для лиц пожилого возраста выглядит несколько иначе, чем упражнения для молодых, особенно если вы давно не занимались спортом. В начале особенно важно укрепить позвоночник, а затем отдельные группы мышц. Упражнения выполняются менее интенсивно, но особое внимание уделяется их правильности. В пожилом возрасте труднее восстанавливаться после травм, и зачастую они бывают более тяжелыми, поэтому так важно их избежать, а это возможно только в том случае, если вы заботитесь о правильной осанке во время упражнений. Поэтому лучше всего выполнять их под наблюдением тренера, который обратит ваше внимание на возможные ошибки.

Кроме того, важно обращать внимание на сигналы собственного тела. Если вы чувствуете сильную боль при выполнении упражнений или использовании оборудования, прекратите занятия, так как они явно не подходят для вас, и вы можете нанести себе ненужный вред.

Важно, что для поддержания физической активности в пожилом возрасте не обязательно использовать профессиональный тренажерный зал или создавать свой собственный дома – хорошим решением будет использование гимнастической лестницы, ведь занятия с ее использованием не только безопасны, но и дополнительно гимнастическая лестница дает множество возможностей для тренировок. Благодаря ей мы можем тренировать все части тела, не нагружая мышцы и суставы. Кроме того, это оборудование занимает мало места и не будет мешать даже в крошечной квартире.

Тренинг EMS – подходит ли он мне?

Интересным решением, которое становится все более популярным в России, является EMS-тренинг. Он отличается от обычных тренировок тем, что включает в себя электростимуляцию мышц. Это безболезненно, но приносит реальную пользу. Он стимулирует даже глубокие части мышц, что отражается на результатах тренировок, ускоряет сжигание жира и укрепление организма. Тренеры, занимающиеся EMS, часто имеют дело с пожилыми людьми, поэтому они знают, как поддержать такого человека и какие упражнения будут для него полезны. Кроме того, обучение проходит индивидуально, поэтому тренер уделит вам все свое внимание, и вы не будете чувствовать себя неловко. Такие тренировки также короче, но очень эффективны.

Пример упражнений для позвоночника

Лягте на спину и ноги в коленях согните. Соедините стопы с коленями вместе и прижмите стопы к ягодицам. На вдохе слегка приподнимите крестцовый отдел позвоночника, а на выдохе опустите его, одновременно поднимая копчик. Повторите 10 раз. Это упражнение положительно воздействует на состояние позвоночника и снимает боль в крестце.

Сидячие упражнения для пожилых людей

Существуют также упражнения для пожилых людей в положении сидя. Сядьте прямо на стул и следите за этой позой. Поднимите левую ногу и прижмите ладонь к бедру, чтобы спровоцировать напряжение. Затем поднимите правую ногу и повторите упражнение. Рекомендуется выполнить 10 повторений. Так вы укрепляете мышцы бедер.

Упражнение на растяжку

Это упражнение полезно выполнять после каждой тренировки. Лягте на спину и свободно опустите вдоль тела руки. Согните таким образом ноги, чтобы они образовали прямой угол, и, не отводя плеч, плавно отведите ноги в левую сторону и удерживайте их там в течение 10 секунд. Затем вернитесь в положение лежа и таким же образом переместите ноги в правую сторону. Повторите с каждой стороны 10 раз.

Выполнение физических упражнений в течение 30 минут в день оказывает реальное и измеримое положительное влияние на наше здоровье. Исходя из опыта многих пожилых людей, можно сделать вывод, что регулярные физические упражнения улучшили их состояние и самочувствие уже за короткое время. Поэтому гимнастикой стоит заниматься как в оздоровительных, так и в развлекательных целях. Хотя поначалу это трудно, но потом легко привыкнуть; убедитесь сами, что спорт полезен для вас!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.