Сегодня Вторник, 16th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Самые распространенные мифы о фитнесе

Самые распространенные мифы о фитнесе

Здоровый образ жизни современного человека так или иначе связан со спортом. Поэтому для поддержки формы множество людей ходят в тренажёрный зал и являются сторонниками фитнеса. Независимо занимаешься ли ты сам или с помощью тренера, возникает множество вопросов. Занимаясь в зале, их решить ты можешь с помощью своего тренера, а когда занимаешься сам, то такой возможности не будет, приходится довольствоваться только получаемой информацией о фитнесе в интернете. Известно пять наиболее известных легенд о фитнесе, сейчас попытаемся разобрать в них.

Первая легенда – спорт увеличивает продолжительность жизни

На данный момент полностью не доказано, что существует зависимость между физическими нагрузками и долголетием. Люди, занимающиеся спортом, живут в среднем больше, чем те, кто им не занимается. Но у данной статистики существует много неопределенностей.  Безусловно, постоянные тренировки хорошо влияют на здоровье человека, в результате них повышается качество жизни. Очень важно при этом правильно разделять физическую нагрузку, нужно брать во внимание и состояние организма. Даже при наличии хронических заболеваний можно также заниматься спортом. Главное, подобрать правильную степень нагрузки, которая будет благоприятно влиять на организм. Результат тренировок при этом не зависит, где происходит занятие. С целью получения хорошего результата неважно, где будут проходить занятия.
Результативно можно тренироваться даже с малым количеством инвентаря. Очень хорошо на состояние фигуры могут повлиять: прыжки со скакалкой, утренний бег или просто езда на велосипеде. Нужно только желание человека и регулярные занятия. Фитнес не только улучшает физическую подготовку, но и благодаря ему люди избавляются от унылости, плохого настроения.

Вторая легенда – боль в мышцах во время тренировки и после – это норма

Миф этот содержит два высказывания. Их стоит разобрать отдельно между собой. Если говорить о боли, которая возникает во время тренировки, то ее не должно быть. Когда человек заканчивает тренировку он должен ощущать усталость организма, это так и должно быть, а вот свидетельство боли результат большой нагрузки на мышцы тела. Также это может быть результатом того, что была нарушена техника выполнения упражнений. Ощущение жжения может быть причиной травм волокнистых мышц, такого также не должно быть. Помните, что упражнения в зале могут быть взаимосвязанные с дискомфортом, то не как с ощущением боли. Другое дело если после нескольких дней занятий появляется ощущения боли в области мышц. Причиной появления может быть накопление молочной кислоты. Она вырабатывается в организме человека после физических упражнений, и вроде как забивает мышцы. Чтобы ощущать минимальный болевой эффект от фитнеса, в первую очередь, нужно начинать занятие с небольших нагрузок, при этом сочетать разные виды упражнений и, естественно, придерживаться периодичности тренировки.

Третья легенда: долговременные тренировки улучшают результат

Время тренировки и их периодичность – очень важный показатель для достижения желанной цели. Здесь нужно соблюдать правило золотой середины: нечастые и короткие временные физические нагрузки не могут организму навредить, а вот большие нагрузки могут привести организм к переутомлению, что плохо сказывается на здоровье.
Нормой считают тренировку, которая занимает около двух часов, сюда входят и разминки. Запомните, что результат тренировки оценивается не по общему времени, который вы провели в тренажерном зале, а по полезной программе занятий.

В наше время доказали, что для поддержки организма в тонусе хватит даже 20 минут физической нагрузки в день. Важно соблюдать, чтобы нагрузки чередовались во времени, давать времена организму на отдых и восстановление силы. Значение это имеет не только для конечного результата, но и влияет на эмоциональное желание заниматься в тренажерном зале. Некоторые люди перестают заниматься только по одной простой причине: не выдерживают физические нагрузки.

Четвертая легенда – во время занятий фитнесом обязательное наличие спортивных напитков и пищи

Этот миф очень выгодно поддерживать производителям напитков и спортивного питания. Как известно, именно от продаж зависит доход компании, которые скрывают, что эти продукты питания можно употреблять только тогда, когда фитнесом занимаешься профессионально. Напитки покрывают энергетические затраты во время длительных тренировок, которые идут по времени 1-2 часа, спортивное питание – для эффективного набора мышечной массы. Не нужно использовать эти добавки, если ваша цель только держать тело в тонусе. Наоборот, их не желательно использовать людям, цель которых похудеть: в напитках содержится много калорий.

Когда занимаешься фитнесом, нужно уделять время правильному сбалансированному питанию, пополнять водный баланс организма простой пищевой водой. Во время физических нагрузок в меню нужно добавлять продукты, содержащие много протеинов, витаминов.

Пятая легенда: занятия фитнесом убирают весь лишний вес

Данное выражение не совсем правдивое, но женщины ожидают высоких результатов от фитнеса в тренировочном зале. Занимаясь фитнесом, действительно можно похудеть, и скинуть лишний жир, но не все при этом теряют килограммы. Причина в том, что жировые клетки имеют большой объём. Во время занятий фитнесом, не только сжигается жир, но и растут мышцы. Эта причина может быть при увеличении веса, и одновременной потерей объёма мышц. Поэтому рекомендуется результативность занятий вымерять не весами, а сантиметром – измерять бедра и другие части тела.
Помните, что может возникать момент, когда соотношение жира и мышечной ткани станут одинаковыми, через это нагрузки будут влиять на увеличение объёма мышц, а затем и набор массы тела.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.